Мальчик с редким заболеванием до самой смерти жил в пузыре

Этот юноша из Техаса родился со сложным медицинским заболеванием, которое делало его подверженным различным инфекциям. В результате, ему ничего не оставалось, как прожить всю жизнь в стерильном пузыре – жизнь, которая к несчастью рано оборвалась. И, тем не менее, он тронул сердца всех, кто был с ним знаком и проложил путь к спасению будущих поколений…

Дэвид Филип Веттер родился в 1972 году, третьим ребенком в семье, вслед за сестрой Катерин и братом, Дэвидом Джозефом Веттер. Сестра была здорова, а брат умер в возрсте 7 месяцев из-за редкого генетического заболевания, тяжелого комбинированного иммунодефицита (SCID). Медицинский персонал Техасской детской больницы пришел к выводу, что у семьи Веттер присутствует ген, ответственный за болезнь, который передается только по мужской линии.

Предвидя, что Дэвид также может иметь этот врожденный дефект, персонал поместил мальчика в стерильную среду сразу после рождения. Вскоре после этого было установлено, что, как и его брат до этого, Дэвид, действительно был подвержен SCID.

Дэвид должен был жить, и смотреть на мир из защищенной пластиковой камеры. Его единственный контакт с людьми был через резиновую руку, так как никто не должен был касаться его на прямую.

Пластиковая камера, которая стала для Дэвида домом была разработана совместными усилиями Техасской детской больницы и NASA

Несмотря на то, что все, с чем будет контактировать Дэвид, должно было быть тщательно стерилизовано, он мог смотреть телевизор, читать книги, и даже получать образование, все это, находясь в пластиковой камере. По мере роста, производились дополнительные пластиковые “пузыри”, в которых он мог передвигаться между домом в Шенандоа, Техасе, и больницей, где  он был рожден. Позже, NASA даже разработала специальный “космический” костюм, чтобы Дэвид мог выходить из своего стационарного пластикового пузыря.

Дэвид в своем космическом костюме

Когда Дэвид приближался к переходному возрасту, доктора и терапевты становились все более озабоченными тем, как  заключение отразится на качестве его жизни. Ради будущего Дэвида, было принято решение лечить заболевание, используя костный мозг, взятый у его сестры.

Пересадки успешно продолжились в 1983 году, тело Дэвида не отторгало костный мозг. К сожалению неопознанные следы вируса Эпштейна-Барра в костном мозге Катерин привели к тому, что Дэвид заболел, и у него развилась агрессивная форма рака лимфы.

Дэвид умер в возрасте 12 лет,  22 февраля, 1984 года, в результате болезни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓