59-летняя обезьяна по кличке «Мама» перестала есть. Старый друг навестил ее перед смертью

59 лет — не малый срок для шимпанзе. В возрасте 59 лет обезьяна по кличке Мама почувствовала, что ее время пришло. Она отказалась от еды и питья, не хотели вообще ничего. Она старалась остаться одной и, казалось, полностью смирилась.

Она родилась не в зоопарке, а на воле, ориентировочно в 1957 годау. Маму привезли в Нидерланды из Германии в 1971 году. Она жила в Королевском зоопарке Burgers в Арнем, Нидерланды.

Burgers’ Zoo

По словам ее зоологов, Мама была сильным животным, с которым нужно считаться. Она быстро зарекомендовала себя как доминирующий матриарх в колонии шимпанзе. Можно сказать, что Мама — местная знаменитость.

И вот, она лежала в постели, отказываясь от пищи и воды. Мама знала, что ее конец близок. Казалось, знали и остальные шимпанзе из ее колонии. Они прощались.

Но один важный человек в жизни Мамы, профессор по имени Ян ван Хофф, еще не попрощался. Ван Хоф знал Маму с 1972 года и был соучредителем колонии Мамы в зоопарке. Около недели, прежде чем она умерла, ван Хофф посетил свою любимую шимпанзе. Слабая и замкнутая, мама не сразу поняла, что к ней пришел ее любимый друг.

Когда Ван Хофф заговорил нежным, тихим голосом, Мама начала обращать внимание. «Мама, — прошептал Ван Хофф, нежно поглаживая ее хрупкое плечо и предлагая ей перекусить.Она не сразу узнала его. Но, спустя несколько секунд взгляд шимпанзе прояснился. Невозможно было даже представить себе, что умирающая Мама придет в такой восторг. Ее эмоции не передать словами.

Ее рот раскрылся в огромной улыбке, и Мама заговорила, положив руку на голову своего любимого профессора. Пара старых друзей обнялась, и оба заплакали.

Визит Ван Хофа был как раз вовремя, так как Мама умерла от старости в апреле 2016 года. Зоопарк оплакивал потерю самого старого шимпанзе в Нидерландах.

«Мама была «великой дамой» колонии шимпанзе», — сказал в интервью ученый Франс де Ваал. «У нее была исключительно сильная и доминирующая личность, так что ни один человек не мог подчинить ее». «Она также приносила утешение, когда были напряженные отношения и опосредованные конфликты», — продолжил де Ваал. Грустно было прощаться с этой мудрой и любящей дамой.

Существует ли рай для шимпанзе? Если да, то для Мамы там приготовлено самое лучшее место.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓